Tomaten
Tomaten gehören zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Es gibt Busch-, Balkon-, Stab- und Fleischtomaten. Sie alle sind einjährig und werden zwischen 20 cm und 2 m hoch.
Standort
Tomaten sollten an einem sonnigen und windgeschützten Standort gepflanzt werden, ideal sind ein überdachter Standort oder ein Gewächshaus.
Pflanzung
Ein gut aufgelockerter humusreicher und nährstoffreicher Boden ist die beste Voraussetzung für eine gute Ernte.
Pflege
Ausschließlich im Bodenbereich wässern, die Blätter nicht mit Gießwasser benetzen, um Pilzkrankheiten zu vermeiden. Tomaten sind sehr „durstig“, mögen aber keine Staunässe. Zum Gießen kann warmes und abgestandenes Wasser genutzt werden.
Düngung
Tomaten benötigen eine regelmäßige Düngung, wir empfehlen Chrysal Bio Dünger Tomaten und Kräuter.
Rückschnitt
Überflüssige Seitentriebe „ausgeizen“, um den Haupttrieb zu stärken. Die Pflanze soll ihre Kraft in die Versorgung der Früchte stecken und nicht in das Wachstum neuer Triebe. Bestenfalls hat die Pflanze nur vier bis fünf Triebe. Kleine Geiztriebe vorsichtig mit den Fingern abbrechen, nicht reißen oder schneiden.
Winterschutz
Bei uns werden Tomatenpflanzen in der Regel einjährig kultiviert. Kleinwüchsige Tomatenpflanzen (Cocktailtomaten) können in einem warmen Gewächshaus an einem sonnigen Platz bei 22-24 Grad im Kübel überwintern, sie sollten dann nur wenig gegossen und gedüngt werden und benötigen von November bis Februar ggfs. eine Pflanzenlampe zur Lichtversorgung.